jueves, 3 de diciembre de 2015

La fabada asturiana


En la noche anterior a la  elaboración de la fabada pondremos a remojo en abundante agua las alubias (fabes de la granja o granxa), procurando que estas sean de buena calidad.



A la mañana siguiente las pondremos cubiertas de agua fría a fuego lento, y añadiremos el chorizo, la morcilla, asturiana (la de arroz de Castilla  ¡NO!) el lacón y  la panceta. No es necesario añadir ningún ingrediente más para obtener una fabada de escándalo.



 Dejaremos  que el potaje comience a hervir, en ese momento des espumaremos el mismo, retirando así todo tipo de impurezas, y “asustaremos” a la fabada añadiendo un chorro de agua fría a la cocción.



Cocinaremos a fuego lento, durante, al menos dos horas y media. Moviendo ligeramente la olla de vez en cuando y asustando nuevamente con agua fría la fabada cuando consideremos necesario….



Y cuando vayamos a dar por concluida la elaboración del plato rectificaremos de sal….




Ingredientes;

½ kg de  alubias (fabes) 2 chorizos asturianos

2 morcillas asturianas

 150g de lacón  salado 150g de panceta salada

Sal.